Triffles aux poires et caramel beurre salé

desserts TRIFFLES AUX POIRES


Pour 4 verrines

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 15 minutes

INGREDIENTS :

- 10 boudoirs
- 125g de mascarpone
- 1 oeuf
- 4 poires
- 2cs de sucre
- 6 gouttes d'extrait de vanille liquide
- 30 g d'amandes effilées

Caramel :
- 40g de sucre
- 8g de beurre 1/2 sel
- 20cl de crème liquide

RECETTE

Couper les poires en 4, enlever les pépins. Placer les poires coupées dans une casserole et couvrir d'eau. Ajouter 1cs de sucre et la vanille liquide. Cuire environ 10 minutes. (vérifier avec un couteau, lorsqu’elles sont tendres les sortir de l'eau). Les égoutter. Les couper en petits dès.

Laisser réduire l'eau de cuisson des poires à feu vif pour obtenir un sirop.

Séparer le blanc du jaune de l'oeuf. Blanchir le jaune avec le sucre puis ajouter le mascarpone. Monter le blanc en neige et incorporer au mélange précédent.

Dans une casserole, faire un caramel avec 40g de sucre et un fond d'eau. Une fois que le mélange brunit, ajouter le beurre, mélanger à l'aide d'une cuillère puis incorporer la crème.

Toaster les amandes effilées quelques minutes dans une poèle à sec.

Dans les verrines, placer au fond les boudoirs en morceaux, verser 1cd de sirop de poires, ajouter une couche de poire en dès puis un peu de caramel et une couche de crème mascarpone. Renouveler l'opératopn.

Décorer avec des amandes effilées. Mettre au frais.

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